Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

 33) PETIT PATISSIER

Noël a toujours été pour moi, une période très inspirante.

Déjà toute jeune, outre la traditionnelle couronne en sapin qui était suspendu au plafond par quatre rubans de satin rouge, je faisais également de petites décorations à poser devant chaque assiette le soir de Noël, pendant que maman et ma sœur étaient en cuisine à préparer les ‘’BREDALA‘’ (petits gâteaux) de Noël.

C‘était une période magique, pleine de bonnes odeurs et de musique, ROSSI, SINATRA, CROSBY j’en passe et des meilleurs, au son des 45, 33 et même 78 tours (eh oui, j’ai connu ça !).

Nostalgie quand tu nous tiens !

Bref, tout cela pour vous dire que j’ai encore plein d’idées à vous présenter et je ne suis même pas certaine d’avoir le temps de tout vous montrer avant Noël !

Donc, voici aujourd’hui, le petit pâtissier.

J’en avais fait 2 exemplaires l’année dernière pour mes enfants et comme j’ai beaucoup aimé, j’ai décidé d’en faire un, cette année, rien que pour moi.

J’en ai profité pour prendre les photos du pas à pas pour vous en faire bénéficier.

Tout est parti de cette image trouvée sur le Net que j’ai décalquée pour en avoir le gabarit.

 33) PETIT PATISSIER 33) PETIT PATISSIER

IL VOUS FAUT :

  • 1 feuille de papier calque
  • 1 feuille de mousse brun clair
  • 1 feuille de mousse beige
  • un petit bout de feuille de mousse blanc et un de rouge
  • une perforatrice de bureau
  • un petit bout de feutrine blanche (peut être remplacé par un stylo 3D blanc)
  • un ciseau de couturière à cranter (facultatif)
  • un feutre de chaque couleur brun, orange, noir.
  • un buvard (peut être remplacé par de l’essuie tout)
  • de l’essuie tout
  • un petit objet pointu (cure dent, aiguille bout arrondi…)
  • un petit bout de feutrine verte
  • du vernis rouge (facultatif)
  • de la colle
  • une cuillère en bois
  • un petit bout de cordelette
  • du joli ruban
  • un sticker ‘’Joyeux Noël (facultatif)

REALISATION

Décalquez votre bonhomme sur du papier blanc. Découpez-en les différents éléments, chapeau, corps, bras, tête (en laissant une petite marge sur le haut de la tête) et les 2 petites mèches de cheveux.

A l'aide de ces gabarits, redécoupez les corps, bras et tête dans la feuille de mousse brun clair, le chapeau dans la beige et les 2 mèches dans la blanche. Le petit nez sera découpé à main levée dans la beige.

 33) PETIT PATISSIER 33) PETIT PATISSIER
 33) PETIT PATISSIER 33) PETIT PATISSIER

A l’aide du feutre orange, contournez tout le bord du chapeau et dessinez la forme intérieure. Pour plus de tenue, recommencez plusieurs fois en séchant avec un buvard ou de l’essuie tout entre chaque passage de feutre. Colorez la tranche.

 33) PETIT PATISSIER 33) PETIT PATISSIER

Avec le feutre brun, procédez de même avec les corps, bras et tête.

 33) PETIT PATISSIER

Passez maintenant à la coloration du chapeau.

Pour ce faire, prenez un morceau d’essuie tout que vous imbibez de feutre orange. Servez-vous en pour frotter, tout le chapeau. Renouvelez l’opération jusqu’à obtenir une belle couleur orangée (repassez si besoin est, sur les autres traits).

 33) PETIT PATISSIER 33) PETIT PATISSIER

Procédez de même avec le feutre brun sur tous les éléments en mousse brun clair

 33) PETIT PATISSIER

A présent, positionnez la tête le plus près du bord du haut du corps, marquez légèrement à l’aide d’une pointe, coupez à ras de la marque. Là où vous avez coupé, repassez un peu de feutre brun comme précédemment.

 33) PETIT PATISSIER 33) PETIT PATISSIER

La tête s’emboîte ainsi parfaitement sur le haut du corps. Vous pouvez maintenant coller la tête au corps et le bras sur le tronc.

 33) PETIT PATISSIER

Coller ensuite le chapeau (en chevauchant légèrement le haut de la tête), les mèches et le nez.

 33) PETIT PATISSIER

Dessinez les yeux et la bouche avec le feutre noir.

 33) PETIT PATISSIER

Coupez 3 feuilles de houx dans la feutrine verte.

A l’aide d’une perforatrice de bureau, faites 3 confettis en mousse rouge.

 33) PETIT PATISSIER 33) PETIT PATISSIER

Collez-les sur le chapeau et passez 2-3 couches de vernis rouge sur les baies (facultatif).

 33) PETIT PATISSIER 33) PETIT PATISSIER

A l'aide du ciseau à cranter, faites de petites bandes dans la feutrine blanche.

Collez-les sur le bras et le pied. Cette étape peut être remplacée par des traits en stylo 3D blanc.

 33) PETIT PATISSIER 33) PETIT PATISSIER

Passons maintenant à l'habillage de la cuillère.

En premier, percez le haut de celle-ci, passez un bout de cordelette dans le trou et faites un nœud.

 33) PETIT PATISSIER

Enroulez ensuite un joli ruban autour du manche. Faites un petit nœud sur le haut.

 33) PETIT PATISSIER

Collez un sticker ''Joyeux Noël'' (vous en trouverez dans les magasins de loisirs créatifs) dans le creux de la cuillère.

 33) PETIT PATISSIER 33) PETIT PATISSIER

Et pour finir, collez votre petit pâtissier sur la cuillère.

 33) PETIT PATISSIER

Très bonne semaine à tous et à bientôt.

Colette

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :